Mercredi, 17 avril 2024
Al-Ahram Hebdo > Panorama africain >

Différentes espèces

Lundi, 28 août 2023

Les éléphants sont les plus gros mammifères terrestres. Ceux d’Afrique et d’Asie en sont les deux principales espèces.

Différentes espèces

Selon des estimations récentes, il ne reste qu’environ 415 428 éléphants d’Afrique, dont la moitié se trouve en Afrique australe, tandis que la variété asiatique est tombée à un chiffre estimé inférieur à 30 000. Les éléphants d’Afrique sont légèrement plus grands que leurs cousins asiatiques et peuvent être aussi identifiés par leurs oreilles plus grandes. Quant aux éléphants d’Asie, ils ont des oreilles plus petites et arrondies. Les deux espèces ont également des trompes différentes : les éléphants d’Afrique ont deux pointes identifiables à l’extrémité de leur trompe, alors que les éléphants d’Asie n’en ont qu’une.

Bien qu’ils aient longtemps été regroupés en une seule espèce, les scientifiques ont déterminé qu’il existe en effet deux espèces d’éléphants d’Afrique et que les deux sont menacées d’extinction. Les éléphants de savane sont les plus gros et errent dans les plaines d’Afrique subsaharienne, tandis que les éléphants de forêt sont plus petits et vivent dans les forêts d’Afrique centrale et occidentale. Une nouvelle découverte scientifique révèle que les anciens éléphants géants vivant il y a 1,5 million d’années (avant de disparaître finalement) sont plus étroitement liés aux éléphants de forêt d’Afrique.

Lien court:

 

En Kiosque
Abonnez-vous
Journal papier / édition numérique